当前在线人数13255
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[其他地区]侨胞、留学生注意!在海外遇劳务纠纷需牢记这些!
作者:cnews   来源:移民新闻   发文时间: 2019年11月07日 03:42:52
编者按:中国侨网11月7日电,在家门口就业,还是去北上广一线城市打工,抑或是走出国门淘金? 一些敢想敢闯的国人作出了第三种选择。 出国务工就能赚大钱?在海外遇到劳务纠纷该怎么办?在国外留学可以打工吗?这些问题都必须要注意!

海外频遇劳务纠纷 中国公民求助大使馆

近一段时间来,中国驻外使领馆不断接到中国公民反映各类劳务纠纷问题。

在新加坡,求助者向大使馆反映缴纳中介费后到新务工,工资、工作性质、工作及生活环境与预期不符,因此与新方中介、雇主产生纠纷。

出国以后发现工作环境和想象的不一样的案例并不少见。今年10月底,安徽合肥警方破获一起案件,嫌疑人谢某称出国打工能赚大钱,到夏威夷捞海白菜可年入20多万,谢某以旅游签证冒充工作签证,忽悠数十名农民工前往英美等国家非法务工,从中收取高额手续费,受骗者多达60多人。

据警方介绍,受骗者中仅十三四人成功出国,而出了国的这些人,不但没找到好工作,有人还被迫吃了一个月过期方便面,甚至露宿街头,生活苦不堪言。其中有四五名在国外觉得务工环境非常恶劣就自己买飞机票回来了。

类似案例屡见不鲜……

留学生国外兼职打工遇麻烦 面临法律处罚

中国留学生在国外读书时会寻找一些兼职打工的机会,一来为积累工作经验,二来为赚取一些零花钱补贴留学花费。不过,务必要遵守当地关于国际学生打工的法律法规。

今年9月份,多位在韩国的中国留学生因兼职打工受骗,被卷入电信诈骗案中。他们通过网站找到某化妆品公司的采购兼职工作。公司首先向当事人个人账户汇入一笔数额不少的钱,在让其采购少量化妆品后,以采购单出问题为由,让当事人取出大部分钱,连同化妆品交予另一陌生人,剩余的少量钱则作为报酬。几日后,该学生的账户被银行冻结,原因是涉嫌参与电信诈骗赃款转移。

无独有偶,在美国留学的小张也因为“代购”惹上麻烦。小张到美国留学,学习的同时想找个兼职缓解一下财务状况。小张在网上某APP看到不少“代购”广告,帮人跑腿刷卡买东西就会有报酬,小张决定试一试。谁知当他拿着对方提供的“购物卡”第一次刷卡“代购”时,就因该卡系伪造被商家发现报警。小张随后被逮捕,下一步将出庭面临多项指控。

上述看似正常的“兼职打工”,实则是海外诈骗团伙的最新招数。留学生因缺乏法律常识和防范意识被骗,严重的还将面临当地法律的处罚。

提醒:提升防范意识 打工、留学兼职须合法

海外劳务纠纷成因复杂,不易解决。小侨提醒在海外务工的侨胞、留学生加强法律知识学习,提升自身防范意识。

首先,要有风险防范意识。认真核实中介公司和海外企业从业资质。

其次,要有法律保护意识。书面合同必不可少,口头承诺难以作为维权依据。签订合同前仔细阅读相应条款,尤其应关注涉及薪资福利、发薪时间、工作生活产生的相关消费、五险一金缴纳等条款,签订后妥善保管合同原件。注意搜集保存相应工资转账记录、流水等证据材料。

再次,要有合法合规意识。遵守当地劳动法,应在工作签证上注明的公司工作,切实履行合同条款,遵守合理工作纪律,尊重他国公民和当地风俗习惯,远离黄赌毒。通过合法途径办理工作签证并按时续签。

最后,还要有理性维权意识。理性维权才能最大程度维权,得到应有利益;过激或违法行为只会导致问题复杂化,得不偿失。

中国留学生在国外如何合法打工?小侨盘点了一些热门留学国有关打工的规定,希望给留学生一些提醒。

美国:校外打工需特别工作许可

在美国,留学生在校内打工不需要申办特别许可,但要拥有全日制的注册学生身份。校内和校外的工作时间限制均为:上学期间不可超过20小时/周,假期不可超过40小时/周。不过,校外打工需在入学9个月后经学校国际学生顾问批准,申请工作许可后到移民局或劳工部认可的公司兼职、工作,许可有效期一年,可以延长。

在美国,对于违法打工的留学生,政府会取消学生的合法身份,甚至陪读的亲属签证都会被注销,并会被送到移民当局遣送回国。

英国:持“第四层级学生签证” 不可从事全职工作

持“第四层级学生签证”的学生,在高等教育院校攻读学士或以上学位课程,实习工作的时间可以是总学时的二分之一。在学习期间,学生每星期可从事兼职工作不超过20小时。如果学生想在英国边上学边打工,那么就需要申请国家社会保险号。

留学生拿第四层级学生签证从事全职工作是不合法的,学生必须在保证出勤率及成绩合格的情况下才可打工,如果学生因打工而造成成绩不达标,或在上课期间打工,学校很可能会勒令学生退学,如果学生违反了学生签证关于留英工作的规定,严重者会被遣返不能再入境。

加拿大:年满18岁才可以打工

加拿大允许留学生打工,学生校内打工无需签证,校外打工则需要申请校外打工工作签证。申请打工工作签证,学生需达到法定年龄18岁,在过去的12个月内至少读满6个月(即一个学期至少9个学分)的全日制学生,且非修读语言课程或预科课程的学生。满足以上要求的同学可申请校外打工工作签证,拿到签证后即可在校外工作。

日本:每周不超28小时 假期每天不超8小时

按日本的法律规定,国际留学生必须申请“资格外活动许可”,类似于“工作许可证”,方可合法打工。在日留学打工时间按照日本入国管理局对海外留学生打工的规定是:每周打工28小时以内,假期每天打工不超过8小时。

新西兰:与雇主商定谁缴税 以免“打黑工”

国际学生在新西兰学习期间的工作时间不可超过20小时/周,假期时不可超过40小时/周。由于每位学生在打工的同时,都必须按税法向新西兰政府缴纳收入税。

就薪酬而言,一般雇主会采取汇款的方式发放薪酬,那会直接帮学生缴税。但如果是给现金,就要确认缴税是由谁负责,以免自己打工没交税,变成“打黑工”。


[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996